Anmeldung der künftigen Fünftklässler

Termine für die Anmeldung aller Kinder, die im kommenden Schuljahr (2018/2019) die 5. Jahrgangsstufe unserer Gemeinschaftsschule besuchen möchten:

Mittwoch, 21.03.2018, 9.00 bis 12.00 Uhr und 14.00 bis 16.00 Uhr
Donnerstag, 22.03.2018, 9.00 bis 12.00 Uhr

Die Anmeldung erfolgt persönlich durch einen Erziehungsberechtigten im Sekretariat unserer Schule. Eine Voranmeldung vor den genannten Terminen ist nicht notwendig. Bitte bringen Sie Blatt 4, 5 und 7 der Grundschulempfehlung mit.

Die Gemeinschaftsschule Oberhausen orientiert sich sowohl am Leistungsprinzip als auch am Prinzip der Chancengleichheit. Seit Einführung dieser Schulart in Baden-Württemberg im Jahr 2012 sind wir Gemeinschaftsschule und gehören somit zu den erfahrensten Schulen des Landes. Seitdem werden alle Bildungsstandards (Hauptschule, Realschule, Gymnasium) an unserer Schule angeboten. Die Schülerinnen und Schüler lernen und schreiben Arbeiten auf ihrem jeweiligen Niveau, in den Zeugnissen wird bei den Leistungen das jeweilige Niveau angegeben (grundlegendes Niveau (G) entspricht dem der Hauptschule, mittleres Niveau (M) entspricht dem der Realschule und erweitertes Niveau (E) entspricht dem des Gymnasiums). Erfolgreiche Schülerbiografien sowohl auf Haupt-, Realschul- und Gymnasialniveau bezeugen die nachhaltig gute pädagogische Arbeit. Prüfungen durch das Landesinstitut für Schulentwicklung und die Schulaufsichtsbehörden belegen eine vorbildliche und hohe Unterrichtsqualität.

Am Ende der Klasse 10 kann der allgemeine und an allen Schulen einheitlich durchgeführte Realschulabschluss an der Gemeinschaftsschule Oberhausen gemacht werden. Auf Wunsch kann am Ende der Klasse 9 der Hauptschulabschluss gemacht werden. Für Schülerinnen und Schüler, die das Abitur anstreben, bietet die Gemeinschaftsschule Oberhausen nun bereits seit drei Jahren die Wahl zwischen drei Profilbereichen ab Klasse 8 an:

Im Sprachprofil lernen die Schülerinnen und Schüler drei Fremdsprachen (Englisch ab Klasse 5, Französisch ab Klasse 6 und Spanisch als vierstündiges Profilfach ab Klasse 8).

Das an der Gemeinschaftsschule Oberhausen angebotene Profilfach Naturwissenschaft und Technik (NwT) ist das Profilfach des naturwissenschaftlichen Profils an allgemeinbildenden Gymnasien Baden-Württembergs. Hier werden Themenstellungen aus den Blickwinkeln aller Naturwissenschaften und der Technik fächervernetzend betrachtet.

Eine Besonderheit an unserer Schule ist das Profilfach Musik. Hier besuchen begabte Kinder und Jugendliche ab Klasse 8 einen vierstündigen, stark praxisorientierten Musikkurs, wie er an Gymnasien mit vertieft musikalischem Profil angeboten wird.